Ngeblog dengan WordPress

Ngeblog buat saya bukan ikut – ikutan karena sedang tren, tapi memang untuk latihan menulis. Sejak remaja saya senang menulis di diary dan ikutan karya tulis ilmiah. Pas akhir kuliah juga ngedit buku “The Diary of Moslem Doctor” buah karya perjuangan angkatan pertama Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Menurut saya menulis itu seru dan menyenangkan apalagi kalau tulisan kita dibaca banyak orang dan bermanfaat untuk mereka 🙂

Kenapa mesti ngeblog? Kan bisa nulis di media lain. Hey ini jaman apa sis? Sekarang udah eranya internet, dunia ada dalam genggaman, sekali klik udah bisa melancong kemana-mana.hehe…. Jangan dulu ngeblog kalau kamu belum tahu 20 alasan kenapa harus ngeblog yang dishare blogger senior Mas Dani Rachmat

Inilah alasan saya ngeblog:

  1. Belajar Ini adalah kali pertama saya serius belajar ngeblog. Walaupun ini blog berbayar yang kedua, tapi blog yang pertama ga diisi dengan konsisten. Setelah punya komunitas saya kembali semangat untuk menulis. Saya termotivasi untuk terus belajar ngeblog biar blognya powerfull, tampil kece, tulisannya up to date, dan banyak yang baca. Saya blogger pemula, masih awam banget, harus banyak belajar dari berbagai macam sumber untuk terus update dunia blogging. Saat ini belajar dari video tutorial wordpress untuk pemula bahasa Indonesia dari Bang Junior Dev di Youtube dan website mendadakwp. Selain itu sering berkunjung ke blog lain untuk cari inspirasi. Buat bikin postingan kedua ini aja mikirnya lama banget, baca sana sini cari ide, haiyaaa… Maklum emak-emak. In syaa Allah dengan latihan bakal ada progressnya (practices make progress kata ODOPers mah)
  2. Berbagi Lewat blog ini saya ingin berbagi segala hal yang bermanfaat dengan para pembaca, terutama pengalaman hidup 🙂 Tentunya disesuaikan dengan niche blog yang saya angkat.
  3. Menginspirasi Harapannya blog ini bisa menginspirasi banyak orang seperti halnya saya terinspirasi oleh blog lain dan orang-orang yang pernah saya temui. Intinya sih saling ngasih manfaat, seperti dalam hadits Nabi SAW “Sebaik-baik manusia adalah yang memberi manfaat untuk manusia lainnya.”

Kenapa milih WordPress? Ga pake Blogspot aja?

Sebenernya saya belum paham banget bedanya bikin blog berbayar di wordpress atau blogspot. Beli domain di wordpress semata-mata anjuran kakak yang udah lebih dulu bergelut di dunia blogging. Katanya pakai wordpress lebih mudah. Nurut aja, dibeliin, dinstallin, tinggal otak atik sendiri 🙂 Tinggal transfer untuk beli domain dan hosting di niagahoster. Kalau mau tahu lebih detail perbedaan blog berbayar di wordpress dan blogspot baca aja tulisannya teh Shanty.

Saya mau review sedikit tentang wordpress ini, tahunya baru sedikit yang penting konsisten posting dulu deh, tar baru percantik tampilannya. hehe…

Menurut saya ngeblog dengan worpress ini mudah, yang saya belum ngerti bagaimana bikin tema sendiri sampai tampilannya tampak ciamik. Saya baru installin tema yang tersedia di wordpress. Sebelum mulai ngeblog saya cari video tutorial wordpress untuk pemula berbahasa Indonesia di youtube, dapetlah tutorial dari Bang Junior Dev.  Ada 16 video, saya pelajari satu sampai dua video per harinya. Lalu dibukalah dashboardnya, jreng jreng tampilannya seperti ini…

Saya belum menamatkan belajar semua videonya soalnya bakal kelamaan, tar postingan tertunda. Jadi peer banget nih, memotivasi diri untuk terus belajar dan update blognya. Betul kan ngeblog ini bikin terus belajar. Sure and I’m already for that, semangaat  🙂